Клубная система оцифровки тренировок по пульсу доступна для всех

Клубная система оцифровки тренировок по пульсу доступна для всех

Image

Основная задача физической, а в частности, функциональной подготовки, подразумевает под собой, в первую очередь, профилактику и предотвращение любых травм в Будущем! Начиная от мышц, связок, суставов и заканчивая сердечно-сосудистой системой.

Одну из важнейших контрольных функций, которые мы внедрили в нашем клубе – это контроль нашего пульса (ЧСС), по которому можно узнать - в каком мы состоянии, как развивается, как распределена нагрузка и как к ней адаптируется наше сердце:

-   соответствует ли нагрузка возрасту, состоянию здоровья и уровню нашей физподготовке.

-   плавно ли возрастает пульс в подготовительной части тренировки и восстанавливаемся ли мы к концу занятия.

-   решены ли задачи тренировки по развитию общей и специальной выносливости, скоростных качеств.

Вся информация выводится на монитор, на гаджеты и очень информативна!

Для чего? Для того, чтобы сохранить наше сердце от перегрузок, стрессов и заболеваний. Контролируя свой пульс и вводя его в разные пульсовые зоны, мы можем задавать и контролировать интенсивность тренировки, получать важную информацию о своём состоянии и возможность предупреждать нежелательные последствия.

Контроль тренировочной нагрузки по пульсу (ЧСС) – это самый известный из способов контроля. Даже по пульсу в покое можно определить восстановление или недовосстановление после предыдущей работы.

Урежение пульса (брадикардия) у спортсменов служит показателем экономизации функций сердечно сосудистой системы.

У спортсменов высокого класса частота сердечных сокращений в покое может доходить до 36 ударов в минуту и менее.

Если вы пришли на тренировку и пульс у вас менее обычного, даже при хорошем самочувствии (отсутствии каких-либо жалоб), то это может быть уже признаком нарушение работы сердца. Если пульс более учащённый, чем обычно – это также может быть признаком каких-либо изменений или патологий (простуда, плохой сон, стресс, заболевания сердечно-сосудистой системы). Это уже может послужить поводом для похода к врачу, где будет принято решение о возможности и объеме разрешенных нагрузок.

Ну а в процессе тренировки тренеру ВАЖНО знать в какой из пульсовых зон (у нас их шесть и на мониторах телевизора и гаджетов они выделяются разным цветом) находится его атлет, ВАЖНО наблюдать как он восстанавливается!  Во-первых, чтобы не перегрузить, во-вторых, чтобы правильно контролировать программу тренировок на пути к поставленным целям и задачам, в-третьих, чтоб тренировка на выносливость не превратилась в тренировку, к примеру, на скорость или наоборот.

По пульсу можно отследить величину и равномерность получаемой нагрузки аэробного характера, предотвратить выход в анаэробную зону. Однако, для самостоятельного его проведения нужно на время остановить тренировку, найти пульс, просчитать за 10 или 15 секунд, умножить. Начнёте считать дольше (чтобы меньше была погрешность при умножении), получите некорректную цифру, ведь уже начинается восстановление. Да и перерывы в аэробной работе не приветствуются. У нас это отслеживается тренером и атлетом всего лишь одним взглядом на экран монитора.

 И самое главное – как он восстанавливается, как падает пульс, как работает сердечная мышца. И с какого момента нужно делать следующий подход! Для старшеклассников основной группы здоровья показатели, примерно следующие:

- развитие общей выносливости: работа в аэробной зоне на ЧСС 120-180 уд/мин не менее5-7 минут;

- развитие скоростной выносливости: работа на ЧСС до180-200 уд/мин на фоне недовосстановления (до ЧСС 120-140 уд/мин.);

- развитие быстроты: работа на ЧСС до 200-220 уд/мин. через полное восстановление (до 90-100 уд/мин).

 А бывают моменты, когда мы в силу разных причин (например, долго говорили по телефону или встретились на пару минут с другом в зале), упустили время восстановления и нам надо не второй подход делать, а заново разминаться!

При любом раскладе сердце – это наша главная мышца и мотор, который нельзя перегружать. Контроль пульса позволит эффективно тренироваться, согласно своим целям и задачам (жиросжигание, работа на выносливость, скорость, силу и т. д.), избежать переутомления и вовремя остановиться, а также указать на необходимость в консультации с врачом в случае высоких значений!

 

P.S: для информации: чаще всего максимальную ЧСС (ЧП макс) вычисляют по формуле Хаскеля-Фокса: 

ЧП макс = 220 – возраст, либо,

ЧП мах = 205.8 – (0,685 х ваш возраст).

Но не одна формула не имеет научной точности и их значения ориентировочны!

 

О килокалориях, нагрузках и интенсивности тренировок мы расскажем в следующих статьях!

Image
Image
Image